,
Новости TOP
Архив новостей сайта
Борьба за прозрачность воздушного бизнеса
 (голосов: 0)
Новость на NotNow: Борьба за прозрачность воздушного бизнеса

Счетная палата США требует полного раскрытия информации о дополнительных услугах авиакомпаний.

«Гудок» продолжает знакомить с изменением котировок акций транспортных компаний на ведущих мировых биржах. Власти США известны своей непримиримой борьбой со всевозможными скрытыми комиссиями и поборами своих граждан. От повышенного внимания регуляторов обычно страдают банки, но теперь очередь дошла до авиакомпаний.

В минувшую среду американская Счетная палата в своем очередном отчете отметила, что авиакомпании не раскрывают стоимость своих дополнительных услуг. Из-за этого, как считают аудиторы, пассажирам трудно сравнивать полную стоимость полета. Вердикт Счетной палаты звучит как приговор: «компании не начнут раскрывать информацию о ценах, пока их не заставят этого сделать».

По данным Счетной палаты, в прошлом году американские авиакомпании заработали на дополнительных услугах более млрд. Примерно 40% этой суммы составляют платежи за багаж. При этом в ней не учтена выручка от продажи еды и питья, подушек и пледов, предоставления развлекательной системы. Исследования, проведенные независимыми маркетинговыми компаниями, свидетельствуют, что из-за дополнительных услуг стоимость полета возрастает на 30-50% от базового тарифа.

Минтранс США, действительно, не требует сообщать пассажиру полную информацию о дополнительных услугах, кроме платы за багаж. Лоббисты из Ассоциации воздушного транспорта, напротив, уверяют, что вся информация о дополнительных услугах опубликована на сайтах авиакомпаний. Нежелание идти на компромисс с регулятором объясняется тем, что в кризис дополнительные услуги (питание, пледы, ранняя посадка, выбор места и т.п.) стали спасительным источником доходов. Но даже если на сайте компании раскрыта полная информация о тарифах, в кассах турагентств ее, как правило, нет. Некоторые пассажиры даже жалуются, что интернет сайты авиакомпаний устроены слишком сложно: разные группы тарифов указываются на разных страницах.

На слушаниях в Конгрессе, где обсуждался доклад Счетной палаты, обнаружилась и другая проблема – налоговая. Лишь часть дополнительных услуг облагается специальным налогом, за счет которого финансируется Федеральная авиационная служба США. По расчетам конгрессменов, число различных дополнительных услуг уже превысило сотню, и если расширить базу налогообложения, можно будет повысить безопасность полетов.

Редакция газеты «Гудок» ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за все убытки, включая, но не ограничиваясь, потери доходов или ожидаемой прибыли, вызванной использованием этой публикации.

По материалам NewsLand

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.