,
Новости TOP
Архив новостей сайта
Рост российской нефтедобычи сбивает мировую цену на сырье
 (голосов: 0)
Новость на NotNow: Рост российской нефтедобычи сбивает мировую цену на сырье

Рекордный рост российской нефтедобычи сбивает мировую цену на сырье и лишает бюджет будущих прибылей.

России нужно «притормозить» с наращиванием добычи нефти, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри во вторник, 14 сентября в ходе видеомоста агентства РИА«Новости». По его словам, пока российский уровень добычи нефти не влияет на работу ОПЕК и планы по квотированию, но если рост будет продолжаться такими темпами, то это создаст проблемы для остальных мировых стран экспортеров, пояснил глава ОПЕК.

Видимо, его слова были связаны с выступлением министра энергетики Сергея Шматко, заявившего во вторник, что Россия в 2010 году поставит новый рекорд по нефтедобыче, которая превысит 500 млн тонн. Напомним, что в 2009 году в России было добыто рекордное количество нефти 494 млн тонн, на 1,2% больше, чем годом ранее. При этом экспорт нефти за рубеж увеличился на 1,9% и составил почти 226 млн тонн.

В тот же день, выступая на инвестиционном форуме агентства Reuters, глава компании «Транснефть» Николай Токарев заявил, что уровень добычи нефти в России будет расти и далее за пределы рубежа в 10 млн баррелей в сутки. Он гордо добавил, что это опровергает "предсказания коллапса» нефтедобычи в России представителей иностранных компаний, «испытывающих ограничения в наращивании запасов, увеличении добычи и рыночной капитализации».

Конечно, увеличение нефтедобычи и экспорта пополняет российский бюджет, доходы которого во многом зависят от сырьевой выручки, но рост предложения нефти на мировом рынке автоматически снижает ее цену, делая невыгодной для всех стран экспортеров (в том числе и для самой России). С чем, собственно, и борется международная организация ОПЕК, которая 14 сентября отметила свой 50-летний юбилей.

Кто раскачивает лодку ОПЕК

Глава ОПЕК аль-Бадри считает оптимальной цену на нефть в 72-83 долларов за баррель, то есть, практически на том уровне, на котором она балансирует в нынешнем году.

Напомним, что в июне 2008 года цена барреля нефти стран ОПЕК достигла исторического максимума 140,73 доллара, а североевропейская марка Brent поднялась почти до 145 долларов за баррель. Но после мирового экономического кризиса осенью 2008 года цены резко упали, и в феврале 2009 года баррель нефти ОПЕК стоил уже менее 42 доллара. А средняя цена барреля нефти ОПЕК по итогам 2009 года составила около 61 доллара. Во избежание подобных перепадов, сильно ударяющих по всем странам-экспортерам, ОПЕК и устанавливает квоты на добычу нефти, которые сейчас находятся на уровне 10 млн баррелей в сутки.

«Сегодняшний уровень цен нам кажется комфортным. Не хочется раскачивать лодку, давайте оставим все как есть», предложил генсек ОПЕК. И пояснил, что это не просто желание стран-экспортеров сохранить нефтедоходы: 75% этих денег члены картеля направляют в нефтяную индустрию, поэтому изменение цен на «черное золото» должно «коррелировать» с изменением стоимости оборудования для его добычи.

По словам аль-Бадри, дальнейшие решения по квотам добычи будут приниматься ОПЕК в зависимости от конъюнктуры рынка: «Если мы увидим рост спроса на нефть, мы увеличим квоты на добычу, если спрос упадет понизим».

«Основанный 14 сентября 1960 года в Багдаде пятью странами, стремившимися поднять в то время очень низкую цену на нефть, картель самого стратегически важного сырья пытается сегодня решить экзистенциальные вопросы, классические, в этом возрасте. Организация стран-экспортеров нефти, действительно, в настоящее время переживает геостратегические трения и оживленные споры по поводу лидерства в организации», пишет французская газета Les Echos .

По материалам NewsLand

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.