,
Новости TOP
Архив новостей сайта
Минэкономразвития предлагает ввести "налог на роскошь"
 (голосов: 0)
Новость на NotNow: Минэкономразвития предлагает ввести

«Налог на роскошь» именно так в некоторых интерпретациях называют новый налог на недвижимость, ввести который предлагает Минэкономразвития. Первые публичные обсуждения этой инициативы начнутся в экспертных группах Госдумы уже в ближайшее время. В России долгое время шло выделение земель под дачи, многие, кому достались земельные участки, выстроили на них буквально «дворцы» по 300, а то и 500 квадратных метров, но налоги так и не платят. Что именно предлагает министерство, «Вести ФМ» узнали у зампреда думского комитета по бюджету и налогам члена фракции «Единая Россия» Александра Когана.

«Вести ФМ»: Александр Борисович, здравствуйте. Не могли бы Вы уточнить, что именно предлагает Минэкономразвития?

Коган: Минэкономразвития предлагает дома, которые сегодня не введены в эксплуатацию либо построены на дачных участках, привязать к некоему реестру и сделать кадастр недвижимости. Тем самым учитывать их уже, в общем-то, в уплате налога на землю, а в будущем налога на недвижимость. Но при этом делать некие стандартные вычеты квадратных метров, от 200-х квадратных метров. Но я считаю это много. Минэкономразвития уже определило, что такое индивидуальный дом эконом-класса. Если мне память не изменяет, там 150 метров квадратных. Это делается для того, чтобы устранить несправедливость, которая сегодня есть, когда на дачных участках строятся огромные дома, люди, проживающие там, получают все блага, при этом не платят вообще никаких налогов.

«Вести ФМ»: Скажите, в чем основная несправедливость нынешнего налогообложения с этой точки зрения?

Коган: Во-первых, не только, кстати говоря, на дачных земельных участках, но и люди, которые строят на обычных земельных участках (целеназначение – жилищное строительство) дома, не вводят их в эксплуатацию, не получают свидетельство на собственность. Тем самым, дом числиться как недострой, может 5-10 лет, а человек там уже живет, при этом никаких несерьезных административных штрафов на эксплуатацию этого дома, который не сдан в эксплуатацию, нет. При этом сосед, который имеет свидетельство на собственность, платит налог, а тот, кто не сдал в эксплуатацию, не платит налог. И, конечно, такие строения тоже надо учитывать. Очень много идет дискуссий. Все задают вопрос, а как же быть с той недвижимостью, которая не введена в эксплуатацию, либо строятся на землях, целеназначение которых дачи, где не требуется оформлять свидетельство на собственность, хотя газ есть, вода есть, водоотведение есть, дороги подведены, и электричество, и все остальное присутствует. Понятно, что люди имеют огромные хоромы, например, это очень характерно для Подмосковья. На дачных земельных участках возводятся дома по 500, 700 квадратных метров.

«Вести ФМ»: Александр Борисович, предположим, кадастр составляется, туда вносятся се участки, на которых стоят большие дома, владельцы которых не платили налоги до сего момента. Какие-то штрафные санкции предусмотрены?

Коган: В законопроекте нет. Сейчас то, что предлагает Минэкономразвития порядок, как теперь такие строения будут облагаться налогом.

По материалам NewsLand

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.