,
Новости TOP
Архив новостей сайта
Способы снижения задолженности за газ
 (голосов: 0)
Новость на NotNow Способы снижения задолженности за газ

Хотя не вся задолженность населения за газ завышена (а в случаях воровства газа она даже занижена), но есть масса типичных ситуаций, при которых стоимость фактически потребленного абонентом газа меньше тех сумм долга, которые он обнаруживает на своем лицевом счете. Для некоторых из этих случаев есть простые и проверенные на практике способы уменьшения задолженности, которые будут изложены ниже в порядке убывания их актуальности. Отметим, что во всех описываемых случаях действия абонентов по снижению долга во многом одинаковые, поэтому технические подробности их совершения будут указаны только в первом случае.

Счетчик против нормативов

Самая частая причина необоснованной задолженности — действия поставщика газа, определяющего объем его поставки в соответствии с нормативами потребления (по площади жилья, количеству людей и т.п.), а не по показаниям счетчика. Для нашей южной республики установлены неадекватно высокие нормативы — 15,62 куб. м газа на 1 кв. м в 2014 году. А в Челябинской области, например, — 14,6 куб. м газа на 1 кв. м. Соответственно, разница между нормативом и счетчиком может составлять внушительные суммы.

Самая распространенная из причин, по которым поставщик газа использует нормативы, — несообщение абонентом более чем три месяца показаний счетчика. Однако по смыслу правил поставки газа такая ситуация является временной и действует до момента, когда абонент возобновляет передачу показаний своего счетчика. После чего ему должна быть перерасчитана (как правило, уменьшена) задолженность. Но на практике такое происходит редко, и поставщик газа не соглашается уменьшить долг абонента добровольно.

Для защиты своих прав абоненту в этом случае нужно совершить следующие действия:

1. Подать поставщику газа заявку на перерасчет задолженности, указав в ней следующее: «Прошу произвести перерасчет суммы задолженности по моему лицевому счету №_ и привести ее в соответствие с показаниями газового счетчика (_ куб. м на «_» 2015 г.)». Заявка подается в абонентскую службу или в центральный офис филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане по адресу: г. Махачкала, ул. Ярагского, 1. На своем экземпляре заявки необходимо получить отметку об ее принятии (подпись, должность и ФИО сотрудника, дата и штамп). Заявку также можно отправить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

2. В случае если в пятидневный срок задолженность не была уменьшена, абоненту необходимо обратиться с исковым требованием о снижении долга в суд по месту своего жительства или по месту нахождения филиала поставщика газа в Махачкале (к мировому судье судебного участка №97 Ленинского района г. Махачкалы при размере долга до 50000 рублей или в Ленинский районный суд г. Махачкалы РД при размере долга более 50000 рублей).

В исковом заявлении необходимо указать свой адрес, номер лицевого счета, текущие показания счетчика, размер долга согласно расчетам поставщика газа и согласно расчетам абонента (исходя из показаний счетчика). В иске надо сослаться на ст. 157 Жилищного кодекса РФ, а также на решение Верховного суда РФ от 08.06.2009 №ГКПИ09-534 и письмо Министерства регионального развития РФ от 18.06.2009 №18631-СК/14, согласно которым оплата по нормативам не применяется в случае, если абонент все же предоставил показания своего счетчика.

К иску надо приложить копии следующих документов: квитанции об оплате газа за последние три года, информационный листок (полученный в абонентской службе), документ на жилое помещение, сданная заявка на перерасчет и экземпляр иска для поставщика газа. Оплачивать госпошлину за данный иск не требуется, так как на отношения по газоснабжению населения распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей». После всего этого надо посещать судебные заседания и дожидаться решения. На суд обычно уходит от одного до трех месяцев времени.

Способ действует только при соблюдении следующих условий: а) газовый счетчик зарегистрирован у поставщика газа (по нему ранее производилась оплата); б) пломба (пломбы) не нарушена; в) срок проведения очередной поверки не наступил; г) газовый счетчик находится в исправном состоянии.

Вешают чужих собак

Бывает, что абоненту навязывают задолженность, образовавшуюся у прежнего собственника жилья. Это однозначно незаконно. Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности.

Для защиты своих прав абоненту в этом случае нужно совершить следующие действия:

1. Подать поставщику газа заявку на перерасчет задолженности, указав в ней следующее: «Прошу произвести перерасчет суммы задолженности по моему лицевому счету №_, уменьшив ее на сумму задолженности прежнего собственника жилого помещения. Показания газового счетчика на момент приобретения мною жилья _ куб. м». К заявке необходимо приложить копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение.

2. В случае если в пятидневный срок задолженность не была уменьшена, абоненту необходимо обратиться с иском о снижении долга в суд, сославшись на п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ.

Исковая давность, или «Это было давно и неправда»

В случае когда у абонента нет возможности уменьшить иным законным способом свою задолженность за газ, но он твердо уверен, что она не обоснована, можно использовать метод истечения срока исковой давности.

Исковая давность — это срок, предусмотренный законодательством, в течение которого могут быть защищены чьи-либо права в судебном порядке. В соответствии с п. 3 ст. 199 Гражданского кодекса РФ односторонние действия, направленные на осуществление права, срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются. На практике это означает, что абонент может отказаться выплачивать долги, которые возникли за пределами срока исковой давности (три года), а газовая служба не вправе указывать их в своих расчетных документах.

Для того чтобы абоненту воспользоваться этим методом, ему необходимо получить в абонентской службе информационный листок по своему лицевому счету. В нем указывается размер долга абонента, существовавший три года назад. Например, это может выглядеть так: «период — 01.02.2012, долг на начало — 20000 рублей». В таком случае абонент на 01.02.2015 может потребовать, чтобы его текущий долг уменьшили на 20000 рублей, и поставщик газа обязан это сделать.

Для этого абоненту нужно совершить следующие действия:

1. Подать поставщику газа заявку на перерасчет задолженности, указав в ней следующее: «Прошу произвести перерасчет суммы задолженности по моему лицевому счету №_, уменьшив ее на сумму задолженности в размере _ руб., возникшую ранее «_» __201_ г.».

2. В случае если в пятидневный срок задолженность не была уменьшена, абоненту необходимо обратиться с иском о снижении долга в суд, сославшись на ст. 195 и п. 3 ст. 199 Гражданского кодекса РФ.

Способ действует только при условии, что между абонентом и газовой службой не было заключено соглашение о погашении (урегулировании) старой задолженности, ибо в таком случае правило о сроке исковой давности не применяется.

Что делать в других случаях

К сожалению, в остальных случаях абоненту самостоятельно что-либо сделать вряд ли получится. Ибо при отсутствии грамотной юридической поддержки в спорных ситуациях, а также при наличии противодействия юристов поставщика газа увеличивается вероятность, что суд откажет в иске абоненту. Поэтому в таких ситуациях совет один: обращайтесь за помощью к профессионалам в судебных спорах.

Арсен Магомедов
Источник: kavpolit.com
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.