,
Новости TOP
Архив новостей сайта
Журналисты выяснили цены в столовых для чиновников
 (голосов: 0)
Новость на NotNow Журналисты выяснили цены в столовых для чиновников

Уральские журналисты поинтересовались расценками в закрытых столовых для чиновников и столкнулись с неожиданными сложностями: секреты дешевого и разнообразного питания оказались под защитой полиции, КПП и ФСО. Репортерам пришлось действовать как шпионам и тайком фотографировать обеды в буфетах правительства Свердловской области, администрации Екатеринбурга и резиденции губернатора.

Самым неприступным объектом оказалась столовая в екатеринбургском "букингемском дворце" - резиденции полпреда президента на Урале Игоря Холманских, пишет сайт E1.ru. В этом здании работают не более 50 человек, и столовой могут пользоваться только сотрудники и гости полпредства. "Простого человека" от раздаточной линии отделяют забор, КПП с полицией и сотрудниками ФСО. Зато цены - вполне демократичные. Так, салат "Славянский" с копченой курицей и орехами стоит 45 рублей за порцию, гороховый суп с курицей - 60 рублей, постные щи - 45. Самое дорогое блюдо в меню - свинина "Гусарская баллада", 85 рублей за 100 г. Полноценный обед здесь обошелся журналистам в 158 рублей на человека.

Самой дорогой оказалась столовая в администрации Екатеринбурга, в нее же проще всего попасть "с улицы". Здесь в меню представлены шесть видов салатов (самый дорогой "Царский" в копченой грудкой и омлетом - 52 рубля), овощной суп со сметаной стоит 51 рубль, филе горбуши с названием "Купчиха на перине" обойдется в 74 рубля 80 копеек, а паровая куриная котлета - 54 рубля. Также городским чиновникам предлагают молочные каши, несколько видов хлеба, кефир и пирожные. В каждом разделе меню аккуратно указаны фамилия и квалификация повара, готовившего блюдо. Средний чек за обед - 159 рублей.

Цены для чиновников - суп за 4 рубля, салат - за 40

В столовой резиденции губернатора обед, состоящий из супа-пюре из брокколи с гренками, макарон с мясным биточком, блинчиков, салата с капустой и чая, стоит 121 рубль. Здесь самым дорогим салатом оказался "Легкий мясной" - 38 рублей. Из первых блюд самое дорогое - домашняя солянка со сметаной, 43 рубля 20 копеек, из вторых блюд - бифштекс по-английски за 85 рублей. Наиболее изысканным журналистам показалась курочка в чесночно-лимонной корочке по 40 рублей за 100 г. Знаменитый свердловский кекс для сотрудников губернаторской администрации обходится в 10 рублей.

В "белом доме" - здании областного правительства, куда без пропуска не попасть, в обеденный перерыв в столовой собираются большие очереди, здесь работает огромное количество чиновников. Самые дешевые блюда разбирают в первую очередь. Стоимость салатов варьируется от 12,9 рублей (морковь с зеленым горошком и яблоком) до 37 рублей (болгарский перец, зеленый лук и оливковое масло). Бульон с яйцом и зеленым луком стоит всего 4 рубля 40 копеек, самое дорогое первое блюдо - щи из квашеной капусты со сметаной - 12 рублей 20 копеек. Биточки из паровой говядины можно взять всего за 33 рубля.

В законодательном собрании Свердловской области есть свой небольшой буфет. Там можно пообедать меньше чем за 100 рублей, если заказать салат, горячий бутерброд, пудинг и чай. Горячие блюда тут стоят гораздо дороже, например, картошка с мясом - около 100 рублей.

Выяснить, как столовым удается удерживать невысокие цены, оказалось гораздо сложнее, чем просто заглянуть в меню. Так, например, управляющий делами губернатора и правительства области Николай Чернев отказался раскрывать эту тайну. "Я не могу вам дать такую информацию, потому что я цены не составляю. Но вы должны понимать, что в разных организациях цены формируются по-разному. Кто-то купил картошку дешевле, кто-то на свекле сэкономил. Или, наоборот, кто-то потратил много денег на продукты. Вам надо было не обеды сравнивать, а одинаковые блюда в столовых", - заявил Чернев журналистам.

За подробностями управляющий делами рекомендовал обращаться к руководителю управления зданиями правительства Свердловской области Владимиру Котрехову, однако получить его комментарий пока не удалось.

Цены для простых людей - капуста по 37, рытье могил - 5800

Отметим, в конце января Свердловскстат подсчитал, что за 2014 год продукты питания в регионе подорожали на 16,1%. Заметнее всего подскочили цены на капусту, гречку и сахар, совсем немного им уступают говядина, свинина, курица, колбасы и молочная продукция. К концу февраля средняя цена на свинину в Екатеринбурге составила 362 рубля за 1 кг, говядина продается по цене 420 рублей за килограмм, стоимость капусты составила 37,5 рубля за килограмм, а рытье могил подорожало на 600 рублей - до 5800 рублей.

В начале февраля губернатор Евгений Кувайшев признавался, что и у него, как у всех жителей Свердловской области, стало больше уходить денег на продукты. "Ничего страшного, пройдет какое-то время, и все будет", - цитировал его слова сайт 66.ru.

Добавим, свердловский единоросс Илья Гаффнер в начале года вызвал скандал советом россиянам "меньше есть", объяснив, что организм "лучше живет в холоде и голоде".

Инициатива уральского депутата обсуждалась на фоне другого парламентского разбирательства - в конце января депутаты Госдумы обнаружили изменение цен в меню парламентской столовой и посчитали недопустимым требование платить 53 рубля за тарелку каши. Негодование народных избранников вызвало массу шуток и едких комментариев со стороны пользователей интернета.

Источник: newsru.com
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.