,
Новости TOP
Архив новостей сайта
Семейный бюджет в режиме "эконом"
 (голосов: 0)
Новость на NotNow Семейный бюджет в режиме

На днях глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что после сильного всплеска инфляции в январе она продолжит ускоряться какое-то время и во втором квартале достигнет пика в 15%, а уже потом начнет снижаться. Признаться честно, в хорошее уже верится слабо. Тем более после того, как некоторые продукты уже подорожали на 30–40%, а магазины до сих пор перебивают ценники. Повлиять на политику торговых сетей под силу лишь властям, нам же остается только больше зарабатывать и скорректировать свое потребительское поведение под новую реальность. Такое ощущение, что россияне никогда не будут жить слишком хорошо. Как только уровень жизни людей становится «выше среднего», наступает очередной коллапс, который лишает ощущения сытой стабильности.

До этого года я не сильно задумывалась о скрупулезном планировании семейного бюджета. Прошлый кризис 2008 года задел по касательной. Да, пришлось уйти с работы. Но неоплачиваемый отпуск, в которой меня как молодого специалиста отправили в числе первых, пошел только на пользу: не дожидаясь у моря погоды, в первую же неделю «простоя» я обзавелась новой работой. О чем и не жалею. В этом году все совсем по-другому. Появилась семья, и планы уже нужно строить с учетом новых обстоятельств.

Первое – вводим систему «конвертов». Теперь по мере поступления основной части наших с мужем доходов деньги будут распределяться по конвертам. Кстати, можно использовать новомодные приложения для гаджетов. Но я привыкла по старинке. Самый пухлый конверт – на бензин и продукты: то, без чего ну никак не обойтись. Другой – на оплату коммуналки, Интернета, сотовой связи и кредита. Для этих целей лучше, кстати, использовать цветной конверт – например, красный, чтобы не забывать. Еще один конверт – на развлечения. Сюда же попадают расходы на посиделки с друзьями, редкие походы в кино (их количество будет сокращаться по мере освоения сайтов-файлообменников с фильмами). Четвертый лучше сделать черным и подписать «на черный день», чтобы желание в него залезть было минимальным. Еще один небольшой конверт будет пополняться по мере приближения какой-то памятной даты в нашей семье – дня рождения, юбилея и пр. Сюда же можно откладывать на страховку или какую-то крупную покупку, последнее вряд ли будет актуально в этом году. На мой взгляд, система конвертов хороша тем, что по мере опустошения каждого конверта становится ясно, какие траты излишни и на чем можно сэкономить в следующем месяце. Главное – отказаться от спонтанных покупок и правильно рассчитать количество средств на каждый конверт.

Второе – корректируем рацион и закупку продуктов. Для начала, вводим строгую систему покупок по списку. Главное – не ходить по магазинам голодным. Раз в неделю – поездка в гипермаркет в поисках доступных товаров в соотношении цена-качество или на оптовых рынках. И еще, этот год, я полагаю, побудит нашу семью вернуться к маминым соленьям: и вкусно и сократит расходы на индийские корнишоны. Значительную часть ежедневного бюджета среднестатистического офисного работника составляют обеды. На них тоже можно легко экономить, принося еду из дома. И, пожалуй, нужно почаще ходить в гости, уж там-то точно накормят.

Третий шаг в режиме «эконом» – крупные покупки. В этом году от них, скорее всего, придется отказаться. Только в крайнем случае, если, к примеру, холодильник сломается. И то, дешевле, пожалуй, реанимировать старого друга, чем купить нового – с декабря цены на технику, одежду и прочие непродовольственные товары выросли чуть ли не вдвое. И уж точно наша семья не будет совершать эти покупки в кредит. Кстати, о кредитах. С ними тоже стоит повременить. Единственное: в крайних случаях можно воспользоваться кредиткой, ставки по которым не подняли. Кроме прочего, в этом году наша семья не поедет в отпуск за границу. По меньшей мере нерационально отдавать за 10 дней морского наслаждения 100–150 тысяч рублей. Только местные озера. Курорты Краснодарского края – тоже маловероятно, стоимость отдыха в России не намного дешевле, чем за рубежом.

И последнее – никаких неоправданных подарков друг другу и ближайшим родственникам. Пусть всякие занятные, но бесполезные штуки дарят друзья и приятели. Мы же будем презентовать друг другу что-то, что принесет пользу – например, инвестиционные монеты. И красиво и дополнительная финансовая страховка.

Возможно, для кого-то описанные «секреты» – не новы, а кому-то окажутся полезными. А какие методы экономии используете вы?

Алена Шумихина
Источник: dengi.76.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.