,
Новости TOP
Архив новостей сайта
Об интервью Сечина The Wall Street Journal
 (голосов: 0)
Новость на Newsland: Об интервью Сечина The Wall Street Journal

Вице-премьер Сечин в последнее время излучает оптимизм. Так, в январе, посетив Давос, Игорь Иванович отлил в граните фразу «киллеры и жулики сидят, бардак прекращен, правила игры есть, прозрачность бизнеса повышена». Чем сильно способствовал, как писали в центральных газетах, улучшению инвестиционной привлекательности России. В отличие от президента, который выступил довольно вяло, и от другого Игоря Ивановича – Шувалова. Когда основатель фонда Hermitage Уильям Браудер напомнил ему о судьбе Сергея Магнитского, тот лишь развел руками: «У нас есть две стороны монеты: те, кто заработал много, и те, кто все потерял и даже умер».

Игорь Иванович Сечин никогда не позволяет себе таких инвестиционно двусмысленных вздохов. Умер Магнитский? «Любая человеческая смерть – это трагедия», – кратко, по-военному, как учили, отвечает Игорь Иванович. Трагедия, понимаете? Однако унывать не следует: «Ведется следствие, и я уверен, что суд во всем разберется». То есть оптимистический финал практически гарантирован.

Вчерашнее интервью Сечина американскому изданию The Wall Street Journal целиком состоит из таких жизнеутверждающих сюжетов. Взять того же Браудера, который вице-премьеру «лично глубоко симпатичен». Если не считать трагедии, в которой разберется суд, то у англичанина все хорошо, правда же? Во-первых, он «счастливый человек», загибает пальцы Игорь Иванович, поскольку много заработал у нас; во-вторых, «женат на русской женщине», то есть «адаптирован к России». А что у адаптированного возникают проблемы с российской визой, так Сечин, «честно говоря, не в курсе». Это же не его епархия, достаточно вспомнить хоть про Наталью Морарь.

Или взять Ходорковского, про которого вице-премьер, как легко заметить, высказывается с особенным душевным подъемом и, если можно так выразиться, оптимистическим надрывом. Сперва все было плохо: сотрудники «ЮКОСа» совершали «тягчайшие уголовные преступления – убийства, истязания, шантаж». Но потом все кончилось хорошо: суд разобрался, изобличил и наказал. «А вы нас упрекаете, что визу Браудеру не дали», – неожиданно добавляет Сечин, но эта логика лишь поначалу кажется прихотливой. На самом деле логика железная: не убили же вашего Браудера, а только запретили въезд в страну, где у него бизнес. Инвестиционно привлекательная история, разве нет?

Однако это все детали, хотя и внушающие всякому непредубежденному читателю The Wall Street Journal доверие к России и убеждающие в том, что есть страна, в которую он может смело вкладывать свои деньги. Главное – в другом. «У нас политическая стабильность, причем одна из самых высоких в мире», – утверждает Игорь Иванович, и надо быть очень саркастически настроенным человеком, чтобы подвергать сомнению эти его слова. Вроде журналиста Грегори Уайта, который почему-то вдруг предположил, что «Мубарак, наверное, то же самое говорил».

Да хоть бы и говорил – что это доказывает? Только то, что «высокопоставленные руководители Google», то есть американцы, как авторитетно замечает Сечин, производили некие «манипуляции с энергией народа». Говоря попроще, облучали народ через Интернет, возбуждая в нем антиправительственные настроения. А если своевременно ограничить гражданам доступ к Сети, то стабильность прямо захлестнет Россию. Начиная с аэропорта «Домодедово» и кончаясь где-нибудь в высокогорных районах Приэльбрусья. По-видимому, Игорь Иванович уже размышляет на эту тему – в рамках обмена опытом с братским китайским народом.

В общем, хорошее получилось интервью. Откровенное такое и, не побоюсь этого слова, соблазнительное. Странно только, что агитационные речи Сечина, наряду с другими подобными, до сих пор производят такое слабое впечатление на инвесторов. Вот и вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами, сетовала на скверный инвестиционный климат и бегство капитала из страны.

Почему так происходит – загадка. Сказано же русским языком, что киллеры и жулики сидят, бардак прекращен, правила игры есть, прозрачность бизнеса повышена – ну какого рожна им еще надо, этим вкладчикам? Остается лишь предположить, что сам по себе Игорь Иванович одним своим видом отпугивает инвесторов, какие бы слова ни произносил. Конечно, это версия маловероятная и с каким-то неприятным крамольным душком, но можно изучить и ее. Эксперимент, что ли, поставить. Уволить его на время и запретить высказываться по поводу Ходорковского, Браудера и других. Или даже посадить. Это будет явным беззаконием по отношению к вице-премьеру, но ради блага России чего не сделаешь.


Источник:   grani.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.