,
Новости TOP
Архив новостей сайта
Новость на Newsland: Лукашенко: Белоруссия показала, как нужно отстаивать суверенитет

Именно Белоруссия показала всему миру, как нужно отстаивать независимость, заявил в среду президент страны Александр Лукашенко.

«Новые времена приносят новые угрозы, которые невозможно устранять старыми методами. Внешние и внутренние вызовы требуют особого внимания и умения дать адекватный ответ», отметил Лукашенко в среду, выступая на приеме по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных сил страны, передает «Интерфакс».

Как заявил глава государства, «реальность такова, что именно Белоруссия сегодня демонстрирует всему миру, как следует отстаивать суверенитет, стабильность и безопасность». «Но мы должны быть постоянно начеку и держать порох сухим», подчеркнул президент.

По его словам, созданная система безопасности страны сумела выдержать испытание на прочность. «Но эта система нуждается в постоянном совершенствовании, так как радикально меняются условия, в которых все мы живем», отметил глава государства.

Поэтому, заявил Лукашенко, «в нынешних условиях особенно необходима высокая ответственность всех руководителей силовых структур, каждого офицера за обеспечение условий для созидательного труда белорусского народа».


Источник:   vz.ru
Новость на Newsland: Чижов: Евросоюз навязывает свои стандарты

Энергетической составляющей будущего базового соглашения между Россией и ЕС необходимо заниматься, иначе будут проблемы у обеих сторон, заявил в интервью «Интерфаксу» постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Если пустить все на самотек, то будут проблемы. Проблемы будут у наших энергетических компаний, и отнюдь не только у «Газпрома», но и у других. Проблемы будут и на стороне ЕС», заявил глава российской дипломатической миссии при Евросоюзе.

Он привел в пример действия Литвы, члена ЕС, которая, по его мнению, «ведет дело по сути к национализации энергетической инфраструктуры», то есть газопровода, который принадлежит консорциуму с участием «Газпрома» и одной из европейских компаний. Предполагается оставить им только распределительные сети. И вопрос не только в том, что само это разукрупнение достаточно спорное, считает Чижов.

«В принципе, это отражение более общего подхода, в котором я вижу проблему на долгосрочную перспективу как в наших отношениях с Евросоюзом, так и в отношениях с ним других стран», сказал российский дипломат, сославшись на свой опыт общения с представителями других государств-партнеров Евросоюза.

«Проблема в том, что Европейский союз, наряду со своей убежденностью, что все, что он производит на свет, представляет собой лучший мировой стандарт, проявляет еще и неизбывную тенденцию распространить действие этого стандарта на весь остальной мир», отметил российский постпред.

«Вот, допустим, выхлопы от гражданских самолетов. Превышение квот на выбросы углекислого газа в воздушном пространстве ЕС авиакомпаниям придется приобретать за деньги. Ну, наверное, об этом можно было бы вести речь в контексте всемирных усилий по борьбе с глобальным потеплением. Но не в одностороннем же порядке», заявил Чижов.

По его словам, если это так и оставить, то России придется пойти на ответные меры. «И тогда проблема платежей за транссибирские полеты европейских самолетов покажется цветочками. Потому что тогда речь пойдет о миллиардах евро за пролеты над российским воздушным пространством», утверждает дипломат.

Он также привел в пример стандарт ЕС по древесине, который в будущем начнет действовать. «Любой деревянный предмет, включая деревянный ящик, тару, должен иметь сертификат соответствия экологическим нормам, который действителен две недели. Может, для Европы это годится. Но, а если, допустим, в Красноярске что-то упаковали в деревянный ящик и отправили, например, в Германию? Так этот ящик только до российской границы будет больше двух недель добираться», отметил постпред РФ.

По его мнению, «необходим учет особенностей и параметров других государств».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее премьер-министр РФ Владимир Путин в статье «Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса к новой повестке партнерства», опубликованной для германской газеты Sddeutsche Zeitung заявил, что России и ЕС необходимы новые принципы сотрудничества.

Премьер-министр РФ выступил в статье за создание единого энергокомплекса Европы, который позволит «провести обмен активами, совместно работать на всех этапах технологической цепочки от разведки и добычи энергоресурсов, до их поставки конечному потребителю».

Глава правительства России предложил и другие меры: «Первое. Это создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции». «Фактически, мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро», полагает он.


Источник:   actualcomment.ru
Новость на Newsland: Совбез ООН требует для ливийцев свободы самовыражения

Совет Безопасности ООН осудил власти Ливии за жесткое применение силы против демонстрантов и призвал привлечь к ответу виновных в человеческих жертвах. В своем заявлении члены Совбеза потребовали немедленного прекращения насилия в Ливии. По их словам, власти страны должны «считаться с правомочными требованиями своего народа».

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, на данный момент в столкновениях в Ливии погибли около 300 человек.

Ранее ливийский руководитель полковник Муаммар Каддафи призвал своих сторонников «давить тараканов и крыс, выступающих против его правления».

Он также предупредил, что всякий, кто возьмется за оружие против ливийского правительства, будет казнен.

Однако, несмотря на такое жесткое заявление министр внутренних дел страны Абдель Фатах Юнес Абиди сложил с себя полномочия и обратился к армии с призывом «объединиться с народом и учитывать его требования».

Более суток представители 15 стран-членов Совета Безопасности ООН обсуждали ситуацию в Ливии прежде, чем выработать единый документ.

Основные пункты заявления гласят: власти Ливии должны помнить, что защита своего населения – их прямая обязанность; действовать в отношении участников акций протеста сдержанно; уважать права человека и следовать международным правовым нормам; наказать тех, кто виновен в нападениях на мирных жителей; а также предоставить своим гражданам ряд свобод собрания, самовыражения и слова.

«Слава нации»

Накануне Муаммар Каддафи заявил, что не уйдет с поста руководителя Ливии из-за широкомасштабных антиправительственных выступлений, которые, по его словам, «играют на руку сатане».

Во вторник полковник обратился к нации по телевидению, активно жестикулируя при этом сжатым кулаком и время от времени поднимая голос.

Это была его первая крупная речь после начала массовых беспорядков, вспыхнувших в Ливии в прошедшее воскресенье.

По словам Муаммара Каддафи, трусы и предатели утверждают, будто в Ливии якобы царит хаос, а враги страны пытаются очернить ее облик. Он призвал своих сторонников выйти на улицы и дать отпор его противникам.

По плану Каддафи, молодежь будет формировать отряды и комитеты для защиты нации.

Он добавил, что если ливийцы этого захотят, они смогут предложить новые законы об управлении страной, включая распределение доходов от добычи нефти.

Полковник предупредил, что в случае необходимости будет использована сила но лишь в соответствии с международным законодательством.

Каддафи добавил, что начиная со среды безопасность в стране будет обеспечивать полиция.

Ливийский лидер обрушился на западные страны, в частности, США и Великобританию, обвинив их в попытках дестабилизировать Ливию.

Полковник заявил, что горстка «больных людей» пытается спровоцировать в стране события, происшедшие в Тунисе и Египте.

Он утверждал, что небольшое количество террористов пытается превратить Ливию в еще один Афганистан, который затем будет оккупирован американцами.

Себя он назвал революционным лидером, который будет приносить себя в жертву до конца своей жизни и умрет за свою страну как мученик.

По словам Каддафи, он принес своей нации славу.


Источник:   inosmi.ru
Новость на Newsland: Директор благотворительного Фонда имени Каддафи ушел в отставку

Директор Международного благотворительного фонда развития имени Каддафи Юсеф Савани (Youssef Sawani) ушел в отставку в знак протеста против насилия по отношению к протестующим в Ливии. Об этом сообщает агентство Reuters. По словам Савани, решение о сложении полномочий он принял в воскресенье, 20 февраля.

Кроме того, свои обязанности отказался исполнять посол Ливии в Индонезии, Сингапуре и Брунее. Изданию The Jakarta Post он заявил, что опасается возвращаться на родину. Ранее от своих должностей отказались еще несколько дипломатов, в том числе представители страны в ООН. Более того, со своего поста ушел министр внутренних дел Ливии. В эфире телеканала «Аль-Джазира» показали его обращение, в котором он призвал военных поддержать протестующих и их «легитимные требования».

Ливийцы требуют отставки президента страны Муаммара Каддафи. Сам Каддафи заявил, что не уйдет со своего поста, который занимает с 1969 года.

Народные волнения в Ливии начались 16 февраля. Страна фактически разделилась на две части: восточная с центром в Бенгази перешла под контроль манифестантов. В результате столкновений протестующих с военными только в Триполи, по неофициальным данным, погибли свыше 800 человек. Официально власти заявили о чуть более чем трехстах погибших. Для подавления беспорядков была применена авиация.

Фонд имени Каддафи возглавляет его сын Саиф аль-Ислам, который занимает пост президента. Организация была основана в 1998 году. Главный офис фонда расположен в столице Ливии Триполи. Также фонд имеет отделения в Чаде, Германии, Судане и на Филиппинах. Организация занимается, в частности, борьбой с бедностью и защитой прав человека.


Источник:   lenta.ru
Новость на Newsland: Кудрин поругался с

Соратник Гайдара и Чубайса министр финансов РФ Алексей Кудрин раскритиковал политику модернизации, заявил, что не желает вступать в «Единую Россию», и призвал к проведению «честных выборов». (Видимо, таких, на которых чубайсовское «Правое дело» получит достаточно административного ресурса для прохода в Думу).

В ответ спикер Государственной Думы Борис Грызлов сообщил, что Кудрина в партию и не звали.Критику главы Минфина продолжил исполняющий обязанности секретаря президиума Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов отметивший, что Алексей Леонидович рассуждает от выборах, чтобы уйти от ответственности за реализацию экономической стратегии.

Похоже, события в арабских странах так травмировали гнилую российскую элиту, что ее столпы заранее пытаются свалить ответственность друг на друга.


Источник:   apn-spb.ru
Новость на Newsland: Полковник Бородач: Лукашенко неадекватен и опасен

Лукашенко путает защиту своих личных интересов с интересами народа, считает полковник.

Комментируя заявление Лукашенко о возможности использования армии против народных выступлений бывший командир бригады спецназа ГРУ, полковник Владимир Бородач уверен, что подобные заявления свидетельствуют лишь о том, что Лукашенко окончательно потерял ощущение реальности и представляет собой опасность для страны.

Александр Лукашенко не исключает привлечения Вооруженных сил для так называемого «наведения конституционного порядка в государстве», о чем он заявил накануне, выступая перед военнослужащими инженерной бригады Вооруженных сил.

Гость «Радыё Свабода» бывший командир бригады спецназа ГРУ, полковник Владимир Бородач.


- Как бы вы прокомментировали заявление Лукашенко о том, что если была необходимость, он бы не остановился перед использованием армии против мирного населения в случае массовых демонстраций?

- Даже я в шоке от того, что глава государства может открыто делать подобные заявления. Во-первых, президент неадекватен, ни в словах, ни в своих действиях. Он потерял ощущение реальности и представляет собой опасность. Он путает защиту своих личных интересов с интересами народа, который его давно не выбирает. О какой армии идет речь. Молодые ребята покидают армию и идут домой, т.е. на сторону своего народа. Он рассчитывает на две десантные бригады, две бригады спецназа? Представьте себе, сколько людей вышли из этих бригад, стали за станки и сейчас пополняют армию безработных. И им до складов с оружием рукой подать. Но об этом не задумывается президент, делая такие заявления. И это взрослые мужики, которым он хочет противопоставить 18-летних солдат, которые пойдут против своих родителей, дедов, матерей. Это полная чушь.

- Какими документами, кроме Конституции, регламентируется использование армии против мирного населения? Разрешается ли это военными уставами?

- Никаких уставов, никаких документов нет об использовании вооруженных сил против народа. Армия может участвовать в помощи населению, но только при каких-то массовых стихийных бедствиях. Нет ни одного документа, который регламентировал бы использование вооруженных сил даже для наведения просто каких-то порядков в стране. Тем более, что милиции у нас давно уже больше, чтобы решать любые проблемы.

- А какие сейчас политические настроения в белорусской армии? Может ли Лукашенко стопроцентно быть уверен в белорусской армии?

- У наших людей немного другой менталитет. У генералов, офицеров. Они, если не придерживаются и не знают законов, то они слушают свое сердце и естественно, устав, где ни один пункт этого главного документа для армии не предусматривает использования вооруженных сил против собственного народа. И подавляющая часть офицеров сориентируется в нужный момент, и поймет, что выполняет преступный приказ. А там есть положение, что нельзя выполнять преступный приказ. Я точно знаю, что если придет такой момент, что армию попытаются использовать против рабочих, которые вышли на демонстрации, то большинство офицеров станут на сторону своего народа.


Источник:   charter97.org
Новость на Newsland: Премьер-министр Японии за спокойный подход к спору с Россией

Премьер-министр Японии Наото Кан выступает за настойчивый, но спокойный подход к решению территориального спора с Россией.

Такую позицию глава японского правительства обозначил сегодня во время дебатов в парламенте страны. «Территориальный вопрос в японско-российских отношениях имеет длительную историю, в которой были как более, так и менее удачные периоды, отметил Кан. Я считаю, что мы должны быть настойчивы в ведении диалога с Москвой, но в то же время не допускать суеты».

По данным последних опросов общественного мнения, более 70 процентов жителей Японии не одобряют подход нынешнего правительства страны к ведению дипломатии в отношении России. Опрос был проведен общенациональной газетой «Санкэй» после скандального высказывания Кана, который назвал «непростительной грубостью» поездку на Южные Курилы президента РФ Дмитрия Медведева. За ним последовали шумные демонстрации перед российским посольством в Токио, аналогичная акция у диппредставительства Японии в Москве, а также московские переговоры главы японского МИД Сэйдзи Маэхары с российским коллегой Сергеем Лавровым, которые показали полное расхождение позиций двух стран по вопросу о принадлежности Южных Курил


Источник:   rg.ru
Новость на Newsland: Министра обороны Германии отказались лишить ученой степени

Байройтский университет отказался выполнить просьбу министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга отозвать у него докторскую степень на время проверки его диссертации. Об этом сообщает DW-WORLD.

Как пояснили в вузе, решение о том, сохранит ли чиновник звание, будет принято только после изучения его работы. В то же время университет оставил за министром право отказаться от использования докторской степени при указании личных данных.

Поводом к проверке диссертации Карла-Теодора цу Гуттенберга, которую он защитил на отлично в 2007 году, стали обвинения в его адрес в плагиате. Министра, в частности, уличили в том, что он обширно цитировал тексты чужих работ без оформления ссылок.

Вскоре после того, как цу Гуттенберга обвинили в плагиате, Байройтский университет потребовал от него в двухнедельный срок представить объяснения. Сам министр признал, что «утратил контроль над источниками» и допустил ряд ошибок, однако признать себя плагиатором категорически отказался.

Требование оппозиции подать в связи со скандалом в отставку, цу Гуттенберг также отверг. Свою поддержку главе Минобороны выразила канцлер Ангела Меркель, по словам которой ученая степень подчиненного волнует ее в меньшей степени, чем его профессиональные качества.

Сколько времени займет у университета проверка диссертации министра обороны, не сообщается.


Источник:   lenta.ru
Новость на Newsland: Бывший глава администрации Обамы избран мэром Чикаго

Бывший глава администрации президента США Барака Обамы Рам Эмануэл в первом туре выиграл выборы мэра Чикаго, набрав более половины голосов избирателей, сообщает в среду агентство Reuters.

Никто из пяти соперников Эмануэла по выборам не сумел получить более 25 процентов. Как отмечает агентство, другие кандидаты во время предвыборной кампании в основном сосредоточились на критике бывшего главы администрации Белого дома. Он, по их мнению, не имел права участвовать в выборах, так как не проживал в Чикаго постоянно в течение года до дня голосования. Тем не менее, в конце января Верховный суд штата Иллинойс подтвердил право Эмануэла выставлять свою кандидатуру. Согласно опросам общественного мнения незадолго до выборов, ему отдавали предпочтение более 40 процентов жителей Чикаго.

51-летний Эмануэл вступит в должность в мае 2011 года, когда уйдет в отставку Ричард Дэли, занимавший пост мэра третьего крупнейшего города США в течение 22 лет. Перед новым главой городской администрации будет стоять несколько трудных задач, в частности, сокращение дефицита городского бюджета, который сейчас составляет 500 миллионов долларов.


Источник:   lenta.ru
Новость на Newsland:

Начальник УВД по городу Казани, Рустем Кадыров считает, что русские пробежки «попахивают экстремизмом и национализмом». Об этом руководитель силовиков из регионального центра заявил, отвечая на вопросы в ходе прямой линии с читателями газеты «Pro Город».

«Что касается той пробежки возле станции метро, то такие вещи необходимо пресекать. Начинается это как социальная акция парни снимают одежду и бегают, но затем слышатся всякие возгласы, «Русские вперед!». Это попахивает экстремизмом и национализмом. Если парни хотят делать пробежки, пусть идут в спортивные секции. Но на самом деле такими вещами они лишь хотят заявить о себе как о силе, с которой надо считаться. Пусть лучше идут на работу и достигают успеха там. Мы не допустим повторения истории на Манежной площади", сказал Кадыров.

Кроме того, Кадыров в ходе общения с читателями газеты отметил, что с активистами русских националистических организаций Казани правоохранительными органами ведется усиленная работа «так, что они даже голову поднять не смогут». «Мы не допустим повторения истории на Манежной площади», завершил Кадыров ответ на вопрос о проявлениях национализма.

Напомним, что 16 января текущего года в центре Казани одна из «русских пробежек» завершилась нападением на ее участников группы вооруженных битами, резиновыми дубинками и кастетами сторонников движения «Антифа». Около 25 человек, скандировавших во время бега лозунги «Русские за спорт!«, »Трезвость выбор сильных«, »Русский, значит трезвый!«, »Россия!«, »Казань!" вынуждены были вступить в драку с полусотней антифашистов, которые набросились на участников пробежки с криками «Антифа!» и «Вам п..здец!».


Источник:   shturmnovosti.com